entayada

La(s) nota(s) fácil(es)

Pan de muerto

tomado de aquí

Ingredientes

  • 3 1/2 tazas de harina de trigo
  • 1/2 taza de margarina
  • 3 huevos
  • 1 1/4 tazas de azúcar
  • 2 cucharadas de ralladura de cáscara de naranja
  • 2 sobrecitos de levadura
  • 7 yemas de huevo
  • Manteca vegetal (100 g)
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de té de anís (preparado)
  • 3 cucharadas de té de azahar (preparado)
  • 1/2 taza de agua hervida o clorada

Método

  • Ponga a calentar el agua. Mezcle dos cucharadas de harina, 1/2 de azúcar y la levadura. Agregue el agua y agite con una cuchara. Reserve.

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  • Sobre una mesa perfectamente limpia forme una fuente con el resto de la harina cernida (reserve dos cucharadas). En medio agregue 1/4 de taza de azúcar, la ralladura de naranja, la sal, la manteca y la margarina. Con una mano integre poco a poco los ingredientes, y con la otra vaya agregando el té de anís y de azahar, los huevos y las yemas. Amase hasta obtener una masa manejable. Amase y azote la masa aproximadamente durante 10 minutos.

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  • Agregue la mezcla de levadura. Continúe amasando y azotando la masa hasta que se despegue, tanto de la mesa como de las manos. Debe estirarse aproximadamente 30 cm sin romperse.
  • Coloque la masa en un tazón de vidrio y cúbrala con plástico para alimentos. Déjela reposar en un lugar tibio hasta que aumente su tamaño al doble.

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  • Vuelva a amasar ligeramente y reserve una parte para decorar el pan. Forme una bola grande con la masa y colóquela sobre la charola, previamente engrasada con manteca. A la masa que reservó agréguele una cucharada de harina y amásela un poco. Para hacer los huesitos haga tiras y con los dedos separados presiónelas ligeramente.

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  • Bata el huevo restante y con la brocha pegue los huesitos y la bolita del centro. Deje reposar el pan en un lugar tibio hasta que duplique su volumen (aproximadamente 45 minutos).

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  • Hornee durante 15 minutos a 200° C. Después disminuya a 170º C por aproximadamente 20 minutos más o hasta que el pan se dore.
  • Deje enfriar el pan cocido y barnícelo con el jarabe anterior. Espolvoree con el azúcar restante.

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Recomendaciones:

  •  No agregue más harina para que la mezcla se despegue más fácilmente de la mesa porque el pan quedará duro.
  • El amasado es un aspecto que se debe cuidar mucho en la elaboración del pan. Una forma de saber si la mezcla está lo suficientemente amasada es si se le forman burbujas y se despega fácilmente de la mesa.
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Esta entrada fue publicada el octubre 14, 2016 por en Uncategorized.
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